Благодаря
уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е.
продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли
ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в
лабораториях мира.
Лён
– одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу
ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что
израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения
масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян льна.
Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом
производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы прошлого столетия
движение за употребление натуральных пищевых продуктов без
консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80-е пришло к
признанию необходимости использования льняного семени, как здорового
продукта. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной
и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами
являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой
молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%.
Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92
единицы (казеин принят за 100).
Жиры.
Льняное
семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного
масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной
альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в
рационе человека, способствует осуществлению важных биологических
функций в организме человека, входит в состав практически всех
клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы
человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день
высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению
вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает
антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.
Микроволокна
(клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из
полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в
организме человека. Клетчатка способствует работе кишечника, уменьшает
атеросклероз и липодемические отложения.
Льняное семя
– один из богатейших источников лигнанов, который обладают
антиканцерогенным действием, является антиаллергеном, а также мощным
антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами,
особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз
больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый
токоферол, т.е. витамин E представлен
в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является
природным биоантиоксидантом. Льняные семена превосходят бобы сои по
количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее
биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём
углеводов – в 1,7 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают
пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению
сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения
Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы
дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с
повышенным содержанием биологически активного льняного белка.
С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани
хорошо
помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и
ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло,
которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения
различных заболеваний. В древневосточной медицине семена льна
применялись как лекарства, обладающие растворяющим, очищающим и
смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном
виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением
большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар
льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при
язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром – хорошая
лекарственная повязка от веснушек и прыщей.
В
народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и
противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве
слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.
Для этого 2 чайные ложки семян размельчают и разводят одним стаканом
кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза день.
Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды,
настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и
принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. При хронических
запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану
непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан
кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.
При невралгической
боли сорвать из комнатного листка герани несколько зелёных листков,
положить именно на льняную салфетку, прибинтовать на больное место, а
сверху привязать тёплый платок. Листья 2-3 раза в течение часа менять
на свежие. Через 2 часа боль стихнет.
Семена
льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну
входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки
измельченной смеси заливают 3-мя стаканами горячей воды, кипятят на
медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают
настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту
и жажды. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря. Отвар
семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.
Семя льна
– сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно
действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не
оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при
приготовлении отвара добавить 1-2% от веса
семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление
сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.
В
народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое
льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на
10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место
и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и
ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни
мочевого пузыря и почек.
Порошок
из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Кашица из
семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин,
фурункулов и т.д. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладыв ают как компресс для лечения пяточных шпор.
Слизь
льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и
противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта
и дыхательных путей. Это лучший энтеросорбент, гемосорбент,
иммуномодулятор.
Льняное
масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при
нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях.
Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка,
повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.
Однако,
льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает –
уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является
употребление в пищу льняного семени. Особенно ценным является льняное
семя, выращенное в экологически чистых зонах нашей страны. Исследования
доказали: лучшим по всем критериям семенем является семя льна,
выращенное в Алтайском крае. Правильный подход к выращиванию, идеальная
обработка позволяют сохранить все самые ценные качества льняного семени
как продукта, экологически чистого. Это лучшая форма, которая долго
хранится и может быть использована при добавлении в каши, салаты, супы,
творог, йогурт и другие пищевые продукты. Суточная норма потребления
льняных семян человеком равна приблизительно 25 г.,
а это – одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным
витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого
заболевания.