Суббота, 18.05.2024, 15:46:04
Приветствую Вас Гость | RSS

EXLIBRIS - LINGVA

Блог

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Имбирь - полезно и вкусно
14:22:48
Имбирь - полезно и вкусно

Уникальные полезные свойства корня имбиря были известны людям с очень давних времен. И сегодня это специя, которой нет равных по спектру применения.
Поистине имбирь многогранен – он широко используется в кулинарии, его полезные целебные свойства востребованы в медицине, все чаще имбирь применяют в косметологии, а имбирный чай популярен среди желающих похудеть.
Мюнхенский журнал "Бунте" сообщает: "Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому имбирь весьма полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, деятелей искусства, журналистов. Рекомендация: четверть чайной ложки имбиря, к примеру, перед творческими совещаниями". Имбирь это простое и эффективное средство, чтобы снять головную боль, он помогает при растяжениях, ушибах, болях в спине (радикулит) В таких случаях используют имбирь в виде паст (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в виде компрессов и лечебных ванн. Разрекламированные синтетические препараты теряют свою привлекательность в сравнении с целительной природной силой имбиря.
Современные производители лекарств нашли применение в своих рецептурах экстракта имбиря. Имбирь очень эффективное средство для лечении проблем с ЖКТ, начиная от обычного колита и заканчивая тошнотой от головокружения. Этот корень настраивает процесс пищеварения, борется со вздутием живота и снижает выделение слизи. Экстракт имбиря принимают астматики и люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.
И самое главное свойство имбиря в том, что имбирь убивает ферменты, которые поддерживают развитие раковых клеток, без них раковые клетки погибают в течение нескольких часов. Вещества, которые содержатся в имбире, замедляют и даже останавливают разрастание метастазов некоторых видов рака. Онкологи применяют экстракт имбиря для того, чтобы помочь больным легче переносить радио и химиотерапию. Имбирь также защищает от радиации, если принимать его ежедневно. Особый вкус и тонкий аромат имбиря объясняется большим содержанием эфирного масла и других компонентов, придающих этой пряности поистине уникальные вкусовые характеристики.
Еще в Древней Греции его использовали в качестве приправы для приготовления хлеба, а в средневековой Европе эта пряность получила еще более широкое применение. Корнем имбиря приправляли блюда из мяса и овощей, добавляли в изделия из теста и в варенья, сдабривали им вино, пиво и другие напитки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, его смешивали с другими пряностями, например, мускатным орехом и кардамоном.
Отлично сочетается имбирь с медом и лимоном. Имбирь входит в состав природных афродизиаков – добавляйте его в блюдо партнеру, если хотите увидеть его страсть. В Японии полезные очищающие свойства имбиря традиционно используют при употреблении свежих продуктов моря – он нейтрализует паразитов, активизирует пищеварение. Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. Он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Имбирь является хорошим бактерицидным средством. 
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив. 
Хорошо и полезно использовать имбирь в домашней кухне. Его можно употреблять, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая.
В чае 8 компонентов. Чай очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Тибетский чай.
Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.
Просмотров: 456 | Добавил: Либрис | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 Либрис  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВХОД
Поиск
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0